Mes yaourts maison rendent de l'eau, est-ce grave ?

Pas d’inquiétude à avoir si vos yaourts maison sont recouverts d’une fine pellicule d’eau, qui est plus communément appelée “petit-lait” ! Cette pellicule, qui porte le nom de lactosérum, se forme lors de la cuisson et regorge de vertus pour votre corps. L’eau que rend chacun de vos yaourts est composée de calcium, sodium, potassium, vitamines et oligo-éléments : avec de très faibles calories et sans matière grasse, elle est idéale pour votre corps.


Petit lait yaourt

Peut-on consommer le liquide transparent qui surnage les yaourts maison ?

Il n’est pas dangereux mais recommandé de mélanger ce liquide transparent qui surplombe vos yaourts au reste de votre yaourt. Vous profiterez ainsi de ses bienfaits pour votre santé.
En aucun cas l’eau présente au dessus de vos yaourts est un signe de manque de fraîcheur des ingrédients utilisés.

Comment diminuer l'eau rendue par les yaourts ?

Il y a deux facteurs principaux qui peuvent aider à réduire la quantité d’eau que rendent vos yaourts : la température de fermentation et la durée ! En général, la majorité des yaourtières ne laissent pas le choix de la température, essayez donc de réduire un peu le temps de cuisson pour trouver le meilleur compromis entre fermeté/onctuosité et petit-lait.

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